Евросоюз и Украина вроде как пошли навстречу России и согласились отложить реализацию экономической части уже подписанного одиозного «Соглашения об ассоциации». Собственно, Порошенко милостиво разрешили сделать ровно то, за что снесли Януковича.

Американский «Тайм» описывает, как глава Еврокомиссии Баррозу отбивался от претензий на конференции в Киеве. «Организатор встречи, украинский миллиардер Виктор Пинчук отметил, что лучше бы эта уступка России была сделана до, а не после того, как погибли тысячи украинцев. Попытавшись уклониться от ответа, европейский чиновник признал, что сила действий России в этом году вынудила Европу начать мыслить в категориях прагматизма, а не принципов», — пишет «Тайм».

То есть мысль пойти навстречу интересам России неприемлема в принципе. Прагматизм Евросоюза пробудился, когда до них дошло, что, если механизм ассоциации будет задействован, Россия предпримет защитные меры, в результате которых экономика Украины перестанет существовать. Евросоюз должен будет взять Украину на содержание, а это в его прагматичные планы никак не входит.

Украина как таковая на самом деле ни в какие их планы не входит, о чём свидетельствуют новые санкции, введённые против нас, по сути, за украинское перемирие.

«Украина не причина, а повод, — комментирует новый этап санкций журнал «Эксперт». — И цель находится не на Украине, а в России. Цель — задавить нашу страну, заявившую о своей самостоятельности. И потому ответом на санкции категорически не могут быть уступки, им могут быть только ответные удары. Очень спокойные, соразмерные, выверенные удары. Запад устроит любое проявление нашей слабости — и отступление, и преувеличенная агрессивность».

Напомним, что согласие Киева на перемирие стало реакцией на военный разгром украинских карателей, потерявших пол-армии. Тут уж никакой Вашингтон не мог заставить Порошенко воевать, если воевать нечем. Вопрос — может ли киевская власть воспроизводить себя в условиях перемирия? Есть основания считать, что нет.

Политическая грызня на фоне нарастающей социальной катастрофы может вынудить Порошенко возобновить войну. Война — это политическая консолидация, и это социальная анестезия. Война, по сути, единственный способ управления нынешней Украиной, не решит ни одной проблемы, но позволит до времени сохранить власть в холодном и голодном Киеве, согреваемом только военной истерией.

Кто и что конкретно заставит Порошенко «глотать пилюли», сказать сложно. Во всяком случае, не мы. Практика показала, что единственной, кто добивается мира на Украине, остаётся Россия. И единственный путь к миру — это то, на чём мы настаивали с самого начала украинского кризиса. Нет других вариантов.