Логистические проблемы Сибири
Конспект выступления Анатолия Вассермана по проблеме сибирской логистики в Новосибирске
Читать полностью: Логистические проблемы Сибири
Публицист, политконсультант, эрудит. Родился в Одессе 1952.12.09.03.30. По образованию инженер-теплофизик. Более двух десятилетий работал программистом (15 лет — системным программистом). Многократный победитель интеллектуальных игр. Самое узнаваемое лицо Рунета. Автор живого журнала awas1952.livejournal.com
Комментарии 70
АлексейК
По технопарки в Японии и режим соревнования--очень интересная и важная информация.
Что касается дорог.
Основная проблема сейчас--это разрушение уже вновь отстроенных дорог большегрузами из-зи перегрузов. Нужен автоматический весовой контроль, чтобы не было человеческого фактора и за взятки даже нельзя было проехать через него. Причем при большом перегрузе вплоть до конфискации автомобиля.
Также нужно активнее внедрять новые технологии, чтобы дороги были более устойчивы к температурным перепадам. Для этого дорожников переводят на Договора, по которым дорожник отвечает за состоянме дороги в течении всего жизненного цикла дороги т е им будет выгодно строить хорошою
Кстати, в России для дорог условия лучше, че в Европе т к у нас переходов через 0 градусов меньше. Именно это разрушает дороги.
От шипованной резины по возможности надо уходить, технологии это позваляют. Это тоже сильно разрушает дороги.
jngener
Я тоже считаю что тот кто дорогу построил, тот её и содержать должен. За плату, конечно, но фиксированную. А сэкономил, или превысил смету, это уже его проблемы.
Александр Белокопытов
Хе-хе, проходили уже. Типа если отдать лес частникам, то они за ним следить будут.
Кто построил через 5 лет существовать не будет, и плевать он хотел на эксплуатацию. Выжать максимально деньги на стройке, а потом хоть трава не расти.
Сергей Лищук
Согласен, схема давно отработана
jngener
Схема отработана при наличии попустительства и фирм однодневок. А если брать только фирмы имеющие и опыт и имущесво, да дополнить спросом с надзирающих организаций и конкретных людей в них.
ДДТ
Для строительных компаний нормой стало создавать юрлицо под конкретный объект. Прикрыть это юрлицо для материнской компании, если станет выгодно, не составляет труда. В наших условиях схема точно не сработает. Может быть в особо хлебных случаях и кое-где будет схема жить несколько лет, но в общем случае будет классический "кидок".
Александр Верещагин
Ну, насчет Договоров...
Возможно полезен был бы американский опыт. Там откуда деньги берутся на строительство и содержание хайвеев?(я про первую половину 20 века говорю, сейчас не знаю. Причем эти дороги - федеральная собственность, это строилит их частные подрядчики, а содержит и эксплуатирует государство).
Там полоса шириной в милю отдается под контроль управления федеральных дорог. На ней землевладелец даже ветку дерева отрезать без согласования с дорожниками не может, не то что новый забор поставить. Вот с эксплуатации этих полос расходы и отбиваются. Частники строят заправки, мотели, магазины, за разрешение платят, потом отчисления продолжаются. Лучше качество дороги, лучше придорожный сервис (видите - взаимосвязано) - больше доходов, можно и дальше развиваться. Федералы там даже ландшафтным дизайном занимаются. Чтобы вокруг красиво было. Чтобы водитель захотел поехать именно здесь, и при этом не отвлекался на окрестности, но и не уснул от монотонности окружающей местности.
Ну и конечно "священная частная собственность". Это у нас дельцы узнав о стройке могут скупить участки, а потом перепродать их за бешеные бабки. Или вообще не продать, придется другой вариант трассы искать... А у отцов либерализма с этим строго. Отходит часть участка непосредственно под строительство - на тебе компенсацию по кадастровой стоимости, и пошел вон. Зато цена оставшейся части твоей земли увеличится, так что радуйся. Либеральненько? А они, мериканцы, либералы лишь когда им это надо.
Андрей Гоголев
Американский опыт не поможет-чтобы им воспользоваться нужны американцы которые и будут работать по-американски
Андрей Гоголев
Ну и поинтересуйтесь какие откаты в дорожном строительстве Я тоже против но это факты
Почему тогда подписали закон о допуске к тендерам и соответственно к строительству иностранных компаний?
А рабочие будут наши Возможно что проект даже сделает местная организвация А руководить будут фирмачи И часть денег уедет за границу Только существенно меньше чем когда строят местные
Может и не американцы а финны или немцы Кстати турки в своё время так построили несколько микрорайонов для военных по России
Александр Белокопытов
А какой нам толк от того, что дороги построят иностранные фирмы, иностранной техникой, иностанной рабочей силой и иностранными же материалами?
Андрей Гоголев
Читаете плохо-рабочие будут наши и возможно часть материалов если будет соответствовать их стандартам И после всего останется хорошая дорога
А сейчас дороги строят тоже при помощи иностранной рабочей силы и дорожной техники И самое главное что дороги не соответствуют ничему
Про турецкие городки я написал Наши с удовольствием устраивались к туркам на работу За сильную пахоту платили вменяемые деньги
Александр Верещагин
Это уже не наивность. Это тупая незамутненность какая-то. Вы что думаете, иностранные фирмачи, когда у нас работают, взяток не платят, откатов не дают, смету не завышают? Три раза ха-ха!!! Нашим до такой бессовестности еще как до Китая раком.
Это я почему говорю? Потому что работаю как раз в строительных изысканиях. В том числе дорожных. Так что в курсе вопроса, что почем.
Александр Верещагин
Кстати, и с турецкими коммерсами-строителями общался. Появилось здоровое желание расстрелять их из пулемета. Желательно калибром покрупнее.
Ведут себя как завоеватели.
Андрей Гоголев
А это вы писали что "честный труд -это жертва" И про "недополученная прибыль от грабежа" Так вы больны поэтому у вас такие "здоровые" желания А ведут так как им позволяют вести Хотя скорее всего вы ещё и мнительны
А откаты фирмачи дают с вашим посредничеством? Откуда такие знания ? А строят также гадко как и вы? Если да то гоните их поганой метлой-пусть тогда лучше россияне покупают дома на лазурном берегу на ворованные деньги У нас у простых обывателей будет хоть повод гордиться соотечественниками Правильно ведь?
Андрей Гоголев
Так "честный добросовестный труд"-это всё ж таки "норма"(подкреплённая штатными расписаниями технологическими картами чертежами и ведомственными инструкциями) или "жертва"? Интересно мнение читателей сайта
Я по своей видимо глупости считаю что норма(так кстати считается в большей части мира)
Козлов Дмитрий Николаевич
Уважаемый Вассерман затронул проблему решения двух проблем в соревновательном режиме. Первые будут соревноваться в решении второй, результат известен. Если результат заранее известен, то в чем новизна подхода?
Алесь Клещенко
А ведь есть еще и железные дороги (и для того их и строили, собственно)
Удельная ресурсоемкость эксплуатации поддержания железных дорог в пересчете на единицу перевезенного груза на порядок меньше, чем автомобильных.
Вернуть доступность железных дорог для грузоперевозок - большинство проблем с дорогами обычными там где есть железные - решатся сами собой.
Прежде всего - дать по рукам РЖД вообще и Якунину в частности.
Перегрузка дорог большегрузами - прямое следствие наглости РЖД в монопольном задирании цен. До смешного: доставка грузов автомобильным транспортом (фурой), скажем, из Питера в Москву не только втрое быстрее, но и вдвое дороже. Даже при нынешних ценах на солярку, которые практически равны ценам на 95-й бензин. Поэтому частный бизнес и проголосовал ногами за автомобильный транспорт - быстрее и дешевле.
При всем при том, что куда уходят деньги - заработок от перевозок - непонятно: ремонт и эксплуатация подвижного состава ведется практически "по состоянию" (т.е. где разваливаться начинает - там и латаем/меняем), новых дорог не строится, новой техники (про сапсаны и ЦППК здесь не будем - тут отдельный семейный бизнес) практически нет...
При этом организационные расходы - чудовищны: начиная от пресловутого "ребрендинга" до содержания бюрократического аппарата, ну и по мелочи так - реконструкция по последнему слову техники пригородных касс, работающих по 4 часа в сутки, неработающие (и слава богу!) "средства безопасности" на вокзалах, ремонт платформ по полгода там где работы на неделю, практически ежегодная замена турникетов на пригородных станциях...
Свечку я, конечно, не держал, но как личные мои наблюдения, так и свидетельства лично знакомых ныне работающих железнодорожников "нижнего звена" всех специальностей говорят о том, что без распила здесь явно не обходится.
Тут сколько ни влей из каких стабфондов - все равно не хватит.
Давно пора национализировать (по факту) дороги - как автомобильные, так и железные, отдать в управление (да-да) государственным чиновникам (то есть служащим), а не "топ-менеджерам", а "частнику" оставить в лучшем случае придорожные / привокзальные кафешки.
Андрей Гоголев
А у нас так много частныъх автомобильныхъ дорог? А разве РЖД не национальное достояние (как Газпром)? Ваша фраза о национализации всего лишь лозунг хоть и красивый В некоторых местах(не в России) перевозка частным ж/д транспортом обходится дешевле чем у нас
jngener
Всегда говорил, что с нашими расстояниями и морозами, тот кто говорит - мировые цены на энергоносители залог конкуренции и прогресса - это или идиот или предатель. Вот уже и логисты об этом заговорили. А технопарки в Сибири....
Вот и вся логистика по развитию наукоёмких производств в Сибири. Москве нужнее, она беднее.
Yakyt
Ну,так и в Новосибирске,если я ничего не путаю,технопарк не на федеральные деньги построен.