Уважаемые читатели!

Два месяца назад мы констатировали, что информационную войну на Украине Россия не проиграла — она её вообще не вела.

Информационное пространство рушащегося государства было полностью оккупировано промайданными СМИ — финансируемыми напрямую из-за рубежа и финансируемыми олигархами. Там работали сотни ресурсов и десятки тысяч специалистов и любителей.

Они придумали «Небесную сотню» и они придумали «золотой унитаз». Они придумали «титушек» и придумали «Панду». Условно пророссийская сторона информационной войны — просто не успевала реагировать. Она скандировала «Бер-кут!», поддерживая проигравших, и гневно звала бандеровцев бандеровцами — что для последних было как-то и не очень обидно.

Российские информагентства и СМИ простодушно воспроизводили (и до сих пор воспроизводят) формулы, поступающие из Киева про «так называемых народных губернаторов». И послушно именовали (и именуют) хунту «новыми киевскими властями». Телевидение не находило (и не находит) ничего лучше, чем в стиле передачи «Криминальный курьер» рассказывать о сексуальной неудовлетворённости каких-то третьестепенных деятельниц Майдана и уличать Америку в том, что она всё это дело курирует (как будто это для кого-то секрет или оскорбление).

Но ситуация начала меняться — снизу.

Сначала появились Вежливые Люди. Не сами люди, я имею в виду, и даже не сам термин. А сопровождающие умилительные фотки, кавайные картинки и песни.

Народная машина по созданию образов пришла в движение, прикрутила к учтивым молодым людям в камуфляже и оружии рыжего «спасибо, что я больше не кит» котика — и сейчас в интернетах уже продают шевроны «вежливых людей», воспроизводящие историческую встречу ВЛ и котэ.

И сегодня «Вежливых людей» исполняет уже ансамбль Александрова.

Потом наступила прокурор Поклонская — тоже валом картинок и флешек. Тот факт, что её «няшный» образ в реальности обязан тому, что у неё лицо полупарализовано после мести бандитов, — творчество только раззадорил. На сегодня её хит «Няш Мяш» собрал уже 8 млн просмотров на Ютубе.

Потом появилась «простая крымчанка, дочь офицера» — ставшая нарицательным именем для всей «диванной сотни Майдана», строчащей в сети от имени как бы народа для создания как бы общего мнения украинцев. Сегодня этих крымчанок уже передразнивают настоящие крымские дочери офицеров.

Сейчас вообще можно констатировать, что инициатива в информационной войне усилиями граждан Юго-Востока при поддержке «диванных войск РФ» — перехвачена. Не успевают майданные ресурсы напугать своих читателей «русским снайпером Бабаем» из Славянска — как бородатого сурового Бабая немедленно воспроизводят в героических картинках.

 

Майданные ресурсы крутят истерику о «российских диверсантах» — и уже лично министр обороны РФ превращает её, основываясь всё на том же народном творчестве, в мем об «умной, смелой и вежливой кошке».

…В итоге сейчас машина по производству мемов Майдана — в очень плохой форме. Придумать называть миллионы своих сограждан, которые уже восемь лет носят на 9 мая георгиевские ленточки, «колорадскими жуками», а также устраивать перфомансы с бухими русаками, играющими в клетках на балалайке, — это, согласимся, не лучшие ходы в пропагандистской войне.

Почему так вышло?

У меня есть версия, уважаемые читатели. Всё-таки информационная война не может идти совсем вне реальной.

Так вот, в реальности расклады тоже сильно изменились. Покуда Майдан с большим или меньшим успехом косил под Народную Революцию Против Зажравшихся Миллиардеров и Продажных Политиков — у него на руках были все карты. Включая информационные.

А сейчас всё стало как бы наоборот. В приведённую Майданом к власти элиту без мыла встроились и небедные люди с большим опытом работы в «антинародной владе» Аваков, Тимошенко и Порошенко, и весь политикум по самых «коммунистов», и анекдотические Допа с Гепой. Элита даже обогатилась новыми симпатичными революционными персонажами — многомиллиардными «Беней» Коломойским с его «10 тыщ баксов за москаля» и Тарутой с его «противотанковым рвом».

А кто на противоположной стороне? На противоположной стороне, спасибо тотальному предательству украинских элит, — оказались люди как люди. Обычные нормальные мужики с мятыми от недосыпа лицами. Народные мэры в свитерах с какими-то мелкими и средними бизнесами. Шахтёры, таксисты, заводчане. Уставшие женщины. Молодые пацаны и девчонки из маленьких донбасских городков, которых никто никогда не вывозил ни на какие семинары и не подключал к программам развития демократии и повышения транспарентности. Одним словом — тотальная не-элита. Народ.

…Поэтому есть такое мнение — в информационной войне против них у победителей Майдана сейчас не больше шансов, чем в реальной.