К сегодняшнему утру, спустя сутки после официального вывода войск киевского режима из района Дебальцево, картина гражданской войны и вокруг неё сложилась следующая.

Фактически все официальные высшие инстанции Киева и Евросоюза решили, что ничего особенного в бывшем "кармане" (он же котёл, плацдарм и дуга в разных версиях медиа-реальности) не произошло. П. Порошенко из естественного инстинкта самосохранения объявил, напомним, об организованном выводе войск с какими-то ничтожными потерями (6 убитых, 30 раненых).

Эта версия оказалась вполне удобной и для руководителей "нормандской четвёрки". Ночью состоялись телефонные переговоры глав МИД России,  Германии, Франции и самого Киева, на которых было как ни в чём не бывало отмечено "снижение интенсивности боёв" и "уменьшение жертв среди гражданского населения". Решено встретиться ещё раз, чтобы выработать рекомендации для контактной группы (напоминаем: хотя в Минске-2 договаривались главы государств, никто из них ничего не подписывал, а все подписи поставлены той самой контактной группой с непонятным статусом из представителей ДНР, ЛНР, ЕС, РФ и Кучмы). 

Более того: сегодня утром голландские инспекторы, посетившие Ростовскую область РФ, отчитались о том, что никакой "российской военной деятельности" в приграничье не замечено. Иными словами, Европа пока что довольно последовательно увиливает от дальнейшей эскалации напряжения в отношениях с Россией.

Позицию Европы наиболее откровенно выразил в сегодняшнем интервью российскому "Коммерсанту" премьер Венгрии В. Орбан: "Есть те, кто считает, что Россию надо изолировать от экономических отношений с Европой. Они ставят вопрос таким образом, что надо выбрать между европейским единством и Россией. Но на плохой вопрос можно дать только плохой ответ. В таких случаях надо отвергать сам вопрос... Я не хочу жить в Европе, которая идёт к новой холодной войне с Россией".

На этом фоне, однако, нарастает конфликтность внутри самого майданного режима, установленного на Украине. В частности, весь минувший день прошёл в пиар-войне вокруг т.н. добровольческих батальонов. Сначала видные каратели Д. Ярош и К. Гришин (творческий псевдоним Семен Семенченко), а также главы ещё 5 карательных подразделений объявили о создании "объединенного штаба добровольческих батальонов". С целью координации, обмена разведданными и вообще - чтобы как-то компенсировать бездарность командования, допустившего Дебальцево (в отличие от официальных властей в Киеве, каратели не делают вид, что там "ничего не произошло"). 

Эта инициатива (костяк которой составили "каратели Коломойского") вызвала законные подозрения у порошенковского крыла власти. В результате в столице к вечеру были собраны альтернативные командиры других батальонов, которые по очереди на телекамеры заявили, что подчиняются только официальному командованию и больше никому, и ни в каких альтернативных штабах участвовать не будут, и вообще в этот тяжёлый для Украины час необходимо сплотиться как никогда.

На чьей стороне перевес - пока сказать трудно. С учётом того, что "Правый сектор", вроде бы выступивший одним из инициаторов "добровольческого штаба", внезапно выдал заявление о том, что свою официальную оценку инициативы он даст лишь 21 февраля - ситуация остаётся подвешенной. Со своей стороны, второй инициатор - Гришин-Семенченко - начал активно снижать накал противостояния в фейсбуке, заявляя о том, что нет никакого бунта, а есть просто желание лучше координироваться.

В целом - успех попытки создания на Украине некоей "третьей силы", альтернативной ВСУ/МВД и армии Новороссии, пока не очевиден. С другой стороны, тенденцию к расколу в рядах непрерывно проигрывающих уже полгода майданных сил вряд ли удастся остановить. Ибо на военные поражения накладывается и никуда не девшаяся экономика. А там расклады таковы, что любое получение денег от МВФ будет предваряться вполне шокирующими мерами по "урезанию расходной части бюджета". По ряду данных, это урезание уже коснулось и офицеров силовых ведомств.

Всё это крайне слабо способствует единению. 

Мы следим за событиями.