Сегодня международное рейтинговое агентство «Фитч» понизило суверенный рейтинг Российской Федерации с БББ до БББ- с негативным прогнозом.

Эту фразу прочли сегодня все читатели российского интернета — и поняли, что дела страны стали ещё хуже. Отметим, что в информационных сообщениях не отшифровывается, что такое суверенный рейтинг, что такое БББ и так далее. В подобных сообщениях никогда не отшифровываются подробности — несмотря на то, что широкая публика про БББ и рейтинги никаких подробностей тоже не знает или не помнит.

Таким образом, сообщение является в чистом виде информационной психологической атакой.

Стоит отметить, что вчера аналогичная информация была распространена со ссылкой на агентство «Блумберг» под видом: «Россия вошла в пятёрку стран с самым вероятным дефолтом».

В исходном сообщении «Блумберга», действительно, был абзац о том, что российский долг «является одним из пяти самых рискованных в мире по данным, собранным Блумбергом». Но там не упоминались ни остальные четыре страны с «самым рискованным долгом», ни сопоставление размеров этого самого долга (у России он в принципе крайне мал по отношению к её экономике).

Стоит отметить, что позавчера аналогичная информация была распространена со ссылкой на международного финансового спекулянта Джорджа Сороса. «Не удивлюсь, — сказал Сорос, — если в России в этом году наступит дефолт».

…Факт появления подобных медиа-атак (с гарантированным бездумным тиражированием от российских интернет-СМИ) с интервалом в сутки — говорит о том, что в отношении нашей страны запущен механизм т.н. «самосбывающихся прогнозов». Суть дела в том, что сами по себе объявления «понижающихся рейтингов» и «больших вероятностей дефолта» должны провоцировать всё более и более углубляющуюся панику внутри и вокруг Российской Федерации. И, как следствие, те самые катастрофические последствия.

В этом плане стоит отметить несколько моментов.

1) Накануне краха 2008 года все т.н. Ведущие Рейтинговые Агентства, включая Fitch, Moody's и Standart & Poor, предрекали рухнувшим корпорациям и экономикам прекрасное, стабильное будущее.

2) В своём прогнозе угроз на 2015 год «Блумберг» в качестве самой вероятной угрозы Евросоюзу упомянул вторжение России в Эстонию.

И, наконец, про Сороса:

3) В июне 2012 года Джордж Сорос объявил, что Еврозоне осталось жить три месяца.

…Если помнить обо всём этом, то Авторитетные Экономические Источники становятся тем, что они есть. То есть павлами и тамарами глобами, главная суперсила которых заключается в том, что никто не вспоминает их предыдущие прогнозы.

В этом смысле стоит вспомнить, что киевскими СМИ уже более года эксплуатируются разного рода крыжопольские прорицательницы, обещающие в течение двух месяцев смерть В.В. Путина, распад России и другие неизбежные в голове аудитории вещи.