С чего начинается Родина? Или к вопросу о патриотическом воспитании
Читать полностью: С чего начинается Родина? Или к вопросу о патриотическом воспитании
Родился в 1960 году. В настоящее время работаю в школе педагогом-организатором, руководителем школьного военно-исторического музея.
Комментарии 25
Алексей АнатольЇвич Марчук
Надо прибор такой разработать. Поднёс к сердцу человека и сразу высветилось что этот любит Родину, а этому всё равно. И в школы брать пламенных патриотов. И платить Учителям надо много.
СКОРПИОНС
Opozdavshiy
Что бы была личность учителя, нужно... Что нужно?
Ну хотя бы современные фильмы типа "Сельскя учительница"
Мы по сути говорим об ответственности. О высокой и, главное, реальной ответственности за свою страну, за свой народ. За все, что мы называем емким словом патриотизм.
НО!!! Не бывает ответсвенности за что-то без права это что-то решать Просто не бывает. Ответственность, не обеспеченная правом, не укрепленная правом - это обреченность. И больше ничего.
Призывы к патриотической ответственности учителей, инженеров, рабочих настоящее время - это призывы к обреченности. Потому и отклик такой слабый.
Потому что отвественнось бывает не вообще. Она бывает только вот здесь и сейчас. И право решать должно быть вот здесь и сейчас. Где это право? Где хотя бы намек на наделение учителей этим правом через укрепление их реального авторитета и влияния на местах?
Нету. И даже не обсуждается. Почему?
Юрий Николаевич
Майя Милонова
Судя по некоторым разворачивающимся на ресурсе дискуссиям в стране совершенно утрачено уважение к труду. В любой форме. Но, особенно, к высокоинтеллектуальному и наукоемкому.
Юрий Николаевич
БИЧ
Александр из Од
Все виды патриотизма нужны и востребованы, но для патриотизма необходим фундамент в виде идеалогии. Для идеалогии нужны идеалы и никакие-нибудь, а выверенные в веках.
Лучше чем "За Веру, Царя и Отечества" пока не придумано и придумано не будет.
Никакого патриотизма нельзя преподать нашей молодежи до тех пор, пока не возродим Православную Монархию в России!
Некрасов Олег
Царь - не нужен. Царь в голове.
Денис Викторович Осадчий
drong
КаэР61
Ай болит
Для нас, самое главное - это создать место, где слово, дело и результат сходиться. Бывает так, что они расходиться. Мы это видили при социализме. Там было центральное планирование. При таком подходе планирования, широко использовалось такие вещи как нормы труда, нормативы расхода и тд. Но, это создал нам очень трудную проблему. Это никак не отразили реальности. Мы по-разному попробавали исправить ситуацию. Вводили различных дифференцации по различным признаком, такие как, например, экологические зоны. В зависимости от зоны придумали какие-то коэффициенты для корректировки. В надежде, что это будут более точно отразить реальности. Для этого, сначало было создано институт. Потом, при каждой отрасли, при каждой министерства были созданы подобных институтов. Чтобы точно придумать нормы и нормативы. Но, от этого никаких пользов не получили. Везде упадки. Везде убытки. Все это началось где-то с 1960-х годов.
Мы обратилось по этим вопросом к руководству СССР. Отказаться от таких модели управления экономикой. Был несколько попыток убедить в этом руководство СССР. Но, они не хотели изменить курс. Вместе этого, они начали постройть крупные заводы и комбинаты по добычу природных ресурсов. И инфраструктуры. Они сказали нам что, это соц интеграция. Помните СЭВ?
Что мы ответили? Ну хорошо, мы за интеграций. Ну тогда, давайте нам постройть фабрики по обработке природных ресурсов. Когда добыча и обработка вместе, тогда это очень выгодна. Это будет выгодна и нам, и вам. Показали расчёты. По-нескольким вариантом. Но, почему-то СССР был категорически против этого. Кроме экономики, у них было какое-то другое соображение.
Почему я так считаю? Потому, что там были другие страны. Страны-братья. Это был ГДР, Польша, Чехословакия, Болгария, Румыния, Югославия и тд. Помните? Что они делали? Они начали у нас постройть заводы и фабрикы по обработке ресурсов и пройзводству конечных продуктов. То, чего СССР отказалось делать. Мы впервые увидели западных технологий и оборудование. Они послали нам своих специалистов. Мы послали своих детей к ним, чтобы у них научилось. Все это началось примерно с 1970-х годов.
Почему я об этом говорю? Потому что, это была настоящая война. Война против СССР. Против идеологий СССР. Все страны были настроены против политики Кремля. Поэтому, они все делали у нас бесплатно. Мирно и дружно. Так мы показали свою недовольству к руководству СССР. Все мы считали, что СССР - это империя. А при социализме, не должно быть место для империй.
Для нас, это очень важно, чтобы слово, дело и результат сходилось. У нас теперь все сходиться. Когда они рассходится, мы критикуем и исправим. Поэтому, у нас слово - это не пустой звук.
Как мне кажется, сегодня в Россий много слов, много обещаний. Очень часто это слышим. Но, очень трудно верить в том, что слово, дело и результат сходиться. Все это туманно. Когда все туманно, тогда очень трудно верить к чему-то. Неважно, что это. Родина, развитие, любовь и тд. Вот, откуда все надо начать. Я так считаю. Странно?
Love at First Light
http://www.youtube.com/watch?v=ANTvzs6Hzpc
Антон Куренной
Это очень хорошо, что ещё остаются "на посту" такие люди, как Вы. Спасибо Вам за это!
Вот читаю я Вас, Ваши вопросы, сомнения, недоумение, и думаю, на другом конце, к кому эти вопросы относятся, по этому поводу абсолютное спокойствие. Отсюда и учителя-гастарбайтеры, как Вы их удачно назвали.
Сейчас гастарбайтеры везде - заработать, не важно каким путём. И это касается не только "элиты", но и большой части простых людей, особенно, молодого поколения, которые уже не верят ничему.
Я не знаю, верите ли Вы, что при нынешней системе ценностей Ваш труд плодотворен, но, в любом случае, ещё раз, спасибо Вам за него. Возможно, у кого-то из ребят что-то в последующем и вырастет из зерна, заложенного Вами.
Труханова Юлия
По личным наблюдениям: воспитывать патриотизм может только носитель этого самого патриотизма - патриот, воспитывать патриотизм может патриот, уверенный в себе и своем деле. А нынешний учитель, его стремятся сделать педагогом в древнегреческом смысле (раб сопровождающий ребенка в школу): 1- систему реформируют постоянно и мысль чиновников от науки, подчиненная разным новым веяниям, истекающим то из голов маститых ученых-теоретиков и пробившихся в консультанты природных энтузиастов-новаторов, то из западных "развитых" стран, то из прокуратуры и финотдела, мечется словно кролик между двумя норками : экономией и жалобами общественности. Новые ФГС и ФГТ, деятельностный и компетентностный подход, инклюзия (не к ночи буде помянута).... и что самое интересное учитель-вечно виноватая сторона, короче, педагог в фамилии немилостивого патриция. Средний учитель не в силах предугадать, что от него потребуют завтра и как это будет называться.
2- Все эти инновации приводят не к улучшению преподавания и воспитания, а к умножению бумажек и терминов, за ними теряются участники процесса: учитель и ученик, да и сам процесс.
3- Профессия учителя потеряла статус, даже в высшей школе: как носителя информации из-за широкого доступа информации (создающего иллюзию успешности самостоятельного усвоения любого материала); как воспитателя из-за невнятности конечных целей воспитания и общей потере уважения к общественным институтам; как того, кто мог бы научить способам усвоения информации, из-за невнятной разработки данного вопроса в современной школе, действующей или в системе передача-прием или "вот вам ссылка, ищите все сами".
Ну и выходит, что даже учитель-патриот не имеет под ногами точки опоры. Дайте нам эту точку: достойную понятную цель, отсутствие реформ, хотя бы на время, и аванс общественного уважения и школа начнет меняться.
Юрий Николаевич
patriot24
Удивляясь на патриотическое воспитание, мы наивно забываем о наличии, кроме общества и государства, третьей стороны - внешней -победившей в холодной войне.
Причем проиграли мы в 84-88 годах прошлого века, когда в ЦК победила фракция космополитов, и началась борьба с военной составляющей патриотического воспитания. Первый шаг - удаление ДОСААФ СССР из образовательных учреждений, крайний, на сегодня, шаг - невозможность легального финансирования военно-патриотического воспитания из региональных и местных бюджетов.
Поэтому, уважаемый Андрей, с приведенными Вами компонентными данными патриотизма я согласен, а вот при оценке "ценностного фундамента общества" я согласен с Владимиром Владимировичем.
И, как только мы обретем этот утерянный фундамент, можно будет предметно говорить и обо всем остальном, затронутом в Вашей статье.
Цалюк Александр
Патриотическое воспитание начинается с фразы "МЫ ПРАВЫ, А ОНИ -НЕТ".
С ответа на вопрос - кто мы и кто они, и в чем мы правы и есть суть патриотического воспитания.И не надо простую мысль заваливать всякой честностью, добросовестностью и топить в правильных, но нудных словесах.
Если нет разделения на "мы и они" - значит нет родины и патриотизма, а есть общечеловеческие ценности. Для кого-то они -симулякр родины.
Если нет ощущения, что мы правы - не надо начинать разговор про патриотизм.
Нипричем военно-патриотическое воспитание. Можно дрочить разборку автомата сколько угодно, всё бестолку.
Юрий Николаевич
Цалюк Александр