Мне тут читатели прислали на рецензию эталонный текст-плач креакла по ушедшей молодости: «Газпром против Эппл». Кому читать лень (а я рекомендую), поясню, что этот плач вызван недавней новостью: «Эппл» по уровню капитализации обогнал всех российских сырьевых гигантов вместе взятых. На основании этого нам проталкивают уже избитый набор креакловых заклинаний: «сырьевая модель себя исчерпала», «в России не умеют создавать инновационный бизнес», «нам нужен новый президент и правительство», «если Путин не уйдёт, то новое придёт само собой, не спрашивая разрешения, и мы проснёмся в новой стране с официальным английским языком». В общем, пора поговорить о том, что нужно для того, чтобы сон креакла стал реальностью, и как на самом деле выглядят русские стивджобсы.

Вы никогда не задумывались, почему наша номинальная интеллигенция так люто, до судорог ненавидит нефть и газ? Те самые нефть и газ, которые они, честно говоря, каждый день намазывают себе на хлеб, каждый вечер пятницы пропивают в клубах и каждый год спускают на новые модели смартфонов и кеды?

Ну, во-первых, от непонимания того, о чём они говорят. Для них процесс добычи нефти сводится к копанию лунок в произвольных местах и подставлению вёдер под бьющие из них нефтяные фонтанчики. Как в игре на планшете. Потому это мнится им делом плебейским, примитивным, достойным занятием для слаборазвитых африканских стран. Я слышу, как образованный читатель, имеющий представление о геологоразведке, основаниях, обоснованиях и согласованиях, о бурении, крекинге и пр., на этом месте присвистнул. Вот же ведь. Но это ещё не всё.

Вторая причина такого интеллектуального дисбаланса кроется в поразившей нашу молодёжь — и не только — повальной Цукерджобсии. Эта опасное заболевание, передающееся через модные тренинги личной эффективности, вирусную рекламу и обновления для айфонов, по своей разрушительной силе ничуть не уступает проповедям «адвентистов седьмого дня», газовым атакам «аум синрикё» и поеданию стирального порошка для переселения на комету Нибиру.

Болезнь сопровождается тягой к чёрным свитерам, рассуждениями о преимуществах инновационной экономики над сырьевой, предсказаниями скорого краха России под натиском фэйсбуков и твиттеров и прокалыванием иголочками фигурок, олицетворяющих высших должностных лиц страны и её госкорпораций.

Поразительно то, что инфицированные Цукерджобсией сами никак не превращаются в российских Стивов Джобсов и Майклов Цукербергов (максимум — в Тимов Куков, но и то в одном специфическом аспекте). Казалось бы, у них для этого было больше десятка лет благоприятной рыночной конъюнктуры (обеспеченной, кстати, высокими ценами на нефть), изобилие рецептов самопревращения в ИТ-гениев и чёрных свитеров до пуза. Им даже государство в этом всемерно помогало, возведя креакловы идеалы чуть ли не в ранг государственной политики! Не помогло. А те, кто попытался, сейчас почему-то находятся в бегах и продолжают учить паству «секретам успеха» через вебинары. У креаклов на это, впрочем, есть свой ответ — по их мнению, во всём виновата «кровавая гэбня», отжимающая успешные инновационные бизнесы у русских цукербергов. Будто у цукербергов нерусских никто и никогда бизнес отжать не пытался.

Короче говоря, виноваты все вокруг, кроме них самих.

Хотя, постойте. Ведь и правда, нет у нас таких ярких примеров успешных личностей, строящих инновационный бизнес. Нет у нас своих стивовджобсов (есть Касперский, но он какой-то нестильный и незаметный). В креакловой статье феномену даётся объяснение: «все успешные компании создавали что-то новое и делали это успешно, а наши госкорпорации только сосут нефть». Вот не делает наша «Роснефть» ничего нового, а только вёдра под фонтанчики подставляет, потому и стоит в миллион раз дешевле Фэйсбука. Креакловый ей позор и презрение. А то, что «Роснефть» недавно открыла в Карском море нефтяную провинцию, сопоставимую по запасам со всей ресурсной базой Саудовской Аравии, и уже приступила к добыче — это фантики. И то, что установила в Охотском море самую большую в мире платформу в 200 тысяч тонн, — это презренно.

«Газпром» со своей ледостойкой платформой «Приразломная» — это фууу. «Росатом», строящий станции по всему миру, — это вообще отстой. Российские «Союзы», «Протоны» и «Ангара» — это вообще чо? И не ведомо нашему бедному креаклу, что за всем этим стоят самые настоящие русские Стивы Джобсы, Цукерберги и Биллы Гейтсы, а также сотни тысяч соотечественников — от инженеров-конструкторов до простых рабочих. Только успех их никто не выпячивает, по гастролям с семинарами они не катаются и имена свои на футболках не продают. Ну кто у нас, кроме посвящённых, знает о легендарном Фармане Салманове и его потрясающей истории успеха? Кто знает о Владимире Шухове (да, том самом архитекторе, без которого, к слову, не состоялась бы российская нефтянка и не было бы что намазывать на хлеб креаклам). У нас масса выдающихся граждан, по судьбам которых можно снимать захватывающие фильмы и писать потрясающие книги. В советское время, кстати, так и делали, только прототипов героев не рекламировали, а брали «за основу», изменяя имена и внося художественные правки. Но ведь они от этого героями быть не перестают, правда? Такова традиция, и я не думаю, что, к примеру, уважаемый Фарман Курбан оглы по этому поводу при жизни сильно горевал. Наша традиция в том, что личность жертвует свою собственную славу стране. Она и великой становится потому, что изначально делает дело для своей страны, а не для биржевых игроков. Назовите хоть одного великого нашего гражданина, который во главу угла ставил бы своё обогащение. Михаил Васильевич Ломоносов? Сергей Павлович Королёв? Чехов, Толстой, Достоевский?

Несчастный наш креакл не видит, не хочет знать своей настоящей страны и её истории. Он глупо попался на крючок Цукерджобсии, как мотылёк на лампу. Не понимает он, что единственное, на чём держится вся эта хвалёная капитализация, — это его слепая вера в «неизбежную победу инноваций». Но если завтра наши собственные джобсы перестанут разведывать месторождения, устанавливать буровые платформы среди вечной мерзлоты и тянуть газопроводы через глухую тайгу, то завтра креаклу нечего станет намазывать на хлеб, не на что станет покупать новый смартфон, а следовательно, и все стивы джобсы полетят в тартарары. Просто в одну секунду прекратят своё существование, развеются как морок, будто никогда и не было. Ослеплённый этой верой креакл бездарно промотал свои золотые годы вместо того, чтобы заниматься настоящим делом, создавать свою личную, реальную, а не виртуальную историю успеха и прославлять свою страну и дело. Да и ладно, переживём.

…Тут стоит сказать и ещё вот о чём. Сон креакла, в котором машины заправляются воздухом, самолёты летают на солнечной энергии, а пища синтезируется из молекул — в общем-то, сон не такой уж дурной. Человечеству таким полезно грезить. Раньше этому даже способствовал целый жанр научной фантастики. Только просто грезить и ругаться на то, почему этого не происходит, — дело пустое. Хочешь стать русским Стивом Джобсом — да пожалуйста! Уж пустой гараж и в нашей стране найти несложно. А остальное зависит от твоей мотивации, образованности, трудолюбия, настойчивости и гениальности. И от знания истории своей страны и её традиций, а не от слепого копирования заграничных распиаренных брендов.