Сегодня интеллектуальные соревнования признаны спортом даже Международным олимпийским комитетом, но в программу олимпиад так и не включены. Проводится, правда, отдельная интеллектуальная олимпиада, одним из гвоздей программы которой наряду с шахматами является бридж.

Карточная игра двое на двое для непосвященных ничем не отличается от других азартных игр, особенно после ликвидации покера как спорта. Разумеется, в бридж можно играть и на деньги, но точно так же можно ирать на интерес и в шахматы, и в футбол, и, не к ночи будет помянуто, в хоккей, и даже в керлинг.

Кстати, физическая составляющая невероятно важна и в бридже. В течение дней, на некоторых турнирах — недель, по многу часов ежедневно нужно беспрерывно думать и считать, выдавая ответ (для начала самому себе, потом партнеру и оппонентам) каждые несколько минут.

Спортивный бридж отличается от азартных игр хотя бы тем, что для результата совершенно не важно, хорошие вам попались карты или плохие. Одинаковые сдачи играются одновременно за разными столами, и затем результаты сравниваются. Торговля в бридже происходит примерно так же, как в преферансе. Поскольку играют двое на двое, то, для того чтобы партнеры интонациями и ужимками не давали друг другу нелегальной информации, столы разделены специальными экранами, а собственно торговля происходит не словесно, а с помощью специальных карточек.

Одно время бридж как вид спорта безнадежно старел, но с появлением Интернета игра вышла из кризиса. Сегодня на многочисленных бриджевых сайтах можно найти себе и партнера, и противника для того, чтобы играть в удобное время. Сплошь и рядом за одним столом играют, переговариваются и поругиваются в чате бриджисты из, скажем, России, Австралии, Индии и Бразилии.

При этом по-прежнему существует и масса очных соревнований, от клубных до чемпионатов Европы и мира. Есть и специальные звездные турниры по приглашению. Один из таких — Кубок Славы — завершился на минувшей неделе в Москве.

В бридже, примерно так же как и в шахматах, есть классификация игроков, от клубного мастера до гроссмейстера (лайфмастера в бриджевой терминологии), и на московский турнир съехались три десятка гроссмейстеров со всего мира. Были здесь представители США, Англии, Китая, Польши, Германии, Швеции, отечественные чемпионы. При­ехал и один из самых знаменитых современных бриджистов пакистанец Зиа Махмуд. Отдельный турнир пороводился для российских мастеров, не входящих пока в мировую элиту.

Кубок Славы — на самом деле мемориал безвременно ушедшего в 1999 году бриджиста Вячеслава Гринюка. Первый такой турнир был проведен в 1999 году, а начиная с 2003-го он проводится ежегодно и стал самым известным в России турниром по приглашению, набиравшим и набравшим солидный международный вес. Нынешние соревнования продемонстрировали поистине звездный состав. 
16 гроссмейстерских пар в течение трех дней сражались друг с другом в помещении Московского гольф-клуба, и в результате победителем стал знаменитый Зиа Махмуд в паре с американцем Роем Велландом.

Тони Форрестер и Артур Малиновский, представлявшие Англию, заняли второе место, а китайцы Як Джао и Фу Джонг — третье.

Лучшие из наших — Вадим Холомеев и Юрий Хюппенен из Петербурга — заняли пятое, также призовое в денежном смысле место.
А в турнире для тех, кто еще не гроссмейстер, победили москвичи Сергей Порошин и Дмитрий Волков.