Курс доллара, взвешенный по корзине основных валют (USD Index), колебался, но по итогам рассматриваемого периода вырос, зафиксировавшись на отметке 87,95.

Наиболее сильное воздействие на курс американской валюты традиционно оказала публикация майских данных о состоянии рынка труда. Статистика подтвердила замедление темпов восстановления экономики и сильно разочаровала спекулянтов, хотя, на первый взгляд, выглядела неплохо. Норма безработицы снизилась сразу на 0,2 процентного пункта — с 9,9 до 9,7%. А число новых рабочих мест оказалось равным 431 тыс. Хотя аналитики ожидали рост показателя на 500 тыс., месяцем ранее он составил всего 290 тысяч. Проблема заключается в том, что подавляющее число созданных рабочих мест (411 тыс.) связано с наймом со стороны государства для проведения переписи населения. Без учета временно нанятых работников показатель оказался равен всего 21 тыс. — что более чем на порядок меньше апрельского значения (224 тыс.). А снижение нормы безработицы оказалось связано преимущественно с манипуляциями Бюро трудовой статистики — общая численность рабочей силы была сокращена на 322 тыс. человек. Данные правительственной статистики коррелируют с исследованием компании ADP, анализирующей создание новых рабочих мест в частном секторе, — их число оказалось равным 55 тыс., при этом эксперты рынка ожидали в два раза большего значения. Возможно, в других обстоятельствах слабая статистика негативно сказалась бы на курсе доллара. Однако в условиях продолжающихся финансовых трудностей Евросоюза американская валюта рассматривается спекулянтами в качестве «спасительной гавани», что привело к укреплению доллара. Объем производственных заказов в апреле в очередной раз увеличился — на 1,2%. Правда, рост был обеспечен за счет утроения объема заказов в области гражданской авиации. За вычетом товаров, связанных с транспортными средствами, показатель упал на 0,5%. В актив американской экономики можно было бы записать апрельский рост объема потребительского кредитования (на 1 млрд долларов), но кардинальный пересмотр мартовского значения (с +2,0 до -5,4) не позволяет в достаточной мере доверять свежим данным об индикаторе.

Курс евро снизился, достигнув к вечеру 9 июня отметки 1,1977 доллара. Одним из факторов падения стали слухи о возможном суверенном дефолте Венгрии. Тем временем экспортно ориентированная экономика Германии продолжает получать определенные выгоды от ослабления единой валюты. Стало известно, что в апреле наблюдался неожиданно резкий рост объема производственных заказов (на 2,8%) на фоне прогнозировавшегося падения (на 0,5%). Объем промышленного производства в Германии в апреле также оказался выше ожиданий, увеличившись на 0,9%. В самой еврозоне потребители, видимо, предчувствовавшие снижение уровня социальной поддержки, уже в апреле начали экономить — розничные продажи неожиданно снизились на 1,2%, хотя эксперты прогнозировали незначительный, но рост — на 0,1% в месяц. Кросс-курс евро/швейцарский франк стал резко снижаться, завершив торги 9 июня на новом историческом минимуме — значении 1,3756.

Фунт стерлингов несколько ослаб, торги 9 июня завершились на отметке 1,4527 доллара. Снижению курса валюты способствовали заявления рейтингового агентства Fitch о том, что темпы роста государственного долга Великобритании стали самыми быстрыми среди стран с наивысшим суверенным рейтингом AAA.

Японская иена укрепилась, завершив торги 9 июня на отметке 91,286 за доллар. Поддержку курсу оказало высокое значение апрельского индекса заказов в области машиностроения, составившее +4,0% за месяц. Тем не менее предварительное значение индекса опережающих индикаторов в апреле снизилось с 102,7 до 101,7. Новый премьер-министр страны Наото Кан является активным сторонником политики слабой иены.

Американские фондовые индексы упали: S&P500 — на 3,9%, Dow Jones — на 3,4%, а NASDAQ — на 5,4%.

Цены на золото выросли, 9 июня на нью-йоркских торгах фьючерсы с поставкой в августе стоили 1229,9 доллара за тройскую унцию. А днем раньше стоимость желтого металла обновила свой абсолютный максимум, достигнув отметки в 1245,6 доллара.

Вечером 9 июня стоимость фьючерсов ближайшей поставки на нефть марки WTI составила 74,38 доллара за баррель. Умеренному повышению цен на фоне неопределенной ситуации на мировых рынках способствовали неофициальные данные о майском объеме китайского экспорта, предполагающие 50%-ный рост показателя. Кроме того, свой вклад в рост цен внесла и информация о снижении запасов сырой нефти. Согласно данным Управления энергетической информации США, за неделю коммерческие запасы снизились на 1,8 млн — до 361,4 млн баррелей.