Курс доллара, взвешенный по корзине основных валют (USD Index), по итогам рассматриваемого периода умеренно вырос, достигнув отметки 80,03.

Публикация данных о состоянии рынка труда за предыдущий месяц часто является определяющим для поведения валюты, но на этот раз статистика несколько озадачила спекулянтов. Уровень безработицы в США в январе снизился с 10,0% до 9,7% (прогноз 10,0%), при этом число рабочих мест также уменьшилось на 20 тыс. (аналитики ожидали рост на 10 тыс.). Особых поводов для оптимизма все же нет: количество рабочих мест обычно считается более репрезентативным показателем, так как рассчитывается на основании большего числа опрошенных. Кроме того, текущее число недельных обращений за пособием по безработице составило 480 тыс. – на 8 тыс. больше, чем неделей ранее и на 24 тыс. хуже ожиданий. Объем потребительского кредитования уменьшился в декабре на 1,8 млрд долларов. Хотя показатель вышел лучше прогноза (эксперты ожидали падения на 10 млрд), снижение продолжается рекордные 11 месяцев подряд. Кроме того, данные за ноябрь пересмотрены в худшую сторону с -17,5 до -21,8 млрд долларов. Тем не менее американская валюта укрепилась, так как инвесторы вновь стали ее рассматривать в качестве «спасительной гавани» на фоне нового витка кризисных явлений в мировой, и в первую очередь европейской, экономике. Кроме того, глава ФРС Бен Бернанке во время выступления в конгрессе намекнул на возможность скорого сворачивания стимулирующих мер и даже повышения процентных ставок.

Курс евро заметно снизился, завершив торги 10 февраля на отметке 1,3734 доллара. Определяющим моментом для позиций европейской валюты стала ситуация в Греции. В свою очередь, наблюдавшаяся в конце рассматриваемого периода положительная коррекция евро являлась отражением слухов о решении ЕС оказать Греции финансовую помощь. Кроме того, на курс евро оказывала давление выходившая в регионе негативная статистика. Индексы промышленного производства за декабрь оказались отрицательными и в Германии (-2,6%), и во Франции (-0,1%) на фоне ожиданий умеренного роста (+0,5%). Индекс промышленных заказов в Германии за декабрь также продемонстрировал негативную динамику и составил -2,3% (при прогнозе +0,6% и ноябрьском значении +2,8%). Напомним, что ранее опубликованный индекс производственной активности в январе вырос, превзойдя ожидания аналитиков. Немецкая экономика уже несколько месяцев демонстрирует противоречивые тенденции, а перспективы ее восстановления остаются под вопросом.

Британский фунт также существенно ослаб, вечером 10 февраля он стоил 1,5592 доллара. Относительно фунта опять выросла даже находящаяся в непростом положении европейская валюта. Банк Англии снизил прогноз роста экономики страны. Кроме того, согласно данным Банка Англии, потребительская инфляция в январе может превысить 3% в годовом исчислении. Это повышает шансы ужесточения монетарной политики, что, в свою очередь, может усугубить проблемы с экономическим ростом.

Курс иены совершал разнонаправленные колебания при сохраняющейся тенденции к укреплению, торги 10 февраля завершились на отметке 89,901 иены за доллар. Предварительное значение индекса опережающих индикаторов за декабрь составило 94,0 при прогнозе 93,5 и ноябрьском показателе 90,7. Заказы в области машиностроения в декабре выросли на 20,1%, что с лихвой компенсировало рекордное ноябрьское падение, составившее 11,3%.

Объем розничных продаж в Австралии впервые за пять месяцев снизился в декабре на 0,7%, тем самым подтвердив прозорливость финансового руководства страны, недавно оставившего учетную ставку на прежнем уровне вопреки ожиданиям аналитиков. Негативная статистика уменьшила вероятность повышения ставок на очередном заседании Резервного банка Австралии, в результате чего курс австралийского доллара достигал значения 0,8578 доллара США, соответствующего четырехмесячному минимуму, однако после этого круто развернулся вверх.

Американские фондовые индексы существенно снизились из-за тревог трейдеров по поводу экономических перспектив: S&P500 — на 2,7%, Dow Jones — на 2,3%, a NASDAQ — на 2%.

Цены на золото демонстрировали значительную обратную корреляцию с курсом доллара, укрепление которого привело к снижению котировок желтого металла. 10 февраля нью-йоркские торги фьючерсами с поставкой в апреле завершились на отметке 1076,3 долл. за тройскую унцию.

К окончанию торгов 10 февраля фьючерсы ближайшей поставки на нефть марки WTI стоили 74,52 долл. за баррель. Поддержку ценам оказал прогноз Управления энергетической информации США, согласно которому спрос на черное золото будет расти, а стоимость барреля нефти марки WTI достигнет 81 долл. во втором полугодии и 84 долл. в 2011 году.